Intenso

Messi e Martinez comandam classificação ‘sofrida’ da Argentina à semifinal

Meia deu assistência e fez gol, mas Argentina permitiu o empate jogo e só foi decidido nos pênaltis, com goleiro defendendo duas cobranças

©Fifa/Divulgação

São Paulo – Em um clima similar a uma disputa da Copa Libertadores na tradicional Bombonera, a Argentina contou com o brilho do meia Lionel Messi e do goleiro Emiliano Martínez para vencer a Holanda nos pênaltis e avançar à semifinal da Copa do Mundo do Catar. O time dos hermanos enfrenta agora a Croácia, que mais cedo nesta sexta-feira (9) eliminou o Brasil também nos pênaltis.

Com uma boa dose de drama e apoiada por milhares de fanáticos torcedores, a Argentina chegou a abrir 2 a 0 no tempo regulamentar, mas sofreu o empate no último minuto do 2° tempo. Após a prorrogação, em que nenhum dos lados marcou, mas ambos criaram várias situações de perigo, a decisão foi para as penalidades máximas.

Em campo, Messi foi o destaque, com uma assistência e um gol no tempo regulamentar, além de vários lances de genialidade. No final, foi ele que bateu o primeiro pênalti da decisão e abriu o caminho para o êxito argentino.

Em primeiro tempo bem disputado, mas com poucas chances claras de ambos os lados, o placar foi aberto aos 34 minutos por Molina. Em grande jogada, Messi driblou seu marcador apenas gingando o corpo para abrir a defesa holandesa, e tocou em profundidade entre os zagueiros rivais, para o lateral chegar na corrida e tocar no canto direito de Noppert

As maiores emoções ficaram para o segundo tempo, quando a Holanda voltou para o jogo pressionando a Argentina e mantendo a posse de bola. Porém, a primeira finalização da etapa foi da seleção sul-americana, quando um contra-ataque foi barrado com falta em Messi quase na risca da grande área. Ele mesmo bateu com muito perigo, por cima do ângulo do gol holandês.

Aos 25 minutos, o lateral Acuña foi derrubado por Dumfries na área. Pênalti para a Argentina, batido e convertido por Messi. Com isso, o meia chega a um novo recorde em sua carreira, ao igualar Gabriel Batistuta e marcar 10 gols em copas.

Intenso como um tango

A reação da Laranja Mecânica começou aos 37 minutos. Weghorst, que havia entrado dois minutos antes, no lugar de Memphis Depay, aproveitou seu 1,97m de altura para se antecipar à marcação e aproveitar cruzamento pela direita e tocar de cabeça no contrapé de Martinez.

E o jogo pegou fogo. Logo depois do gol, Berghuis arriscou de meia distância e acertou a rede pelo lado de fora, quase empatando. Daí pra frente, a pressão holandesa ficou quase insuportável.

No último lance da partida, já nos descontos, a Holanda empatou e frustrou a imensa maioria dos 88 mil presentes ao Lusail. Em falta ensaiada, Weghorst recebeu bola rasteira de Berghuis atrás da barreira, dominou com a direita e chutou cruzado de esquerda, girando sobre o zagueiro Enzo Fernández.

Nas penalidades máximas, melhor para a Argentina. Van Dijk abriu as cobranças para a Holanda, mas parou em Martinez. Na sequência Messi converteu para a Argentina e passou a pressão para o lado europeu. Berghuis sentiu e também foi defendido pelo goleiro argentino. Paredes aumentou a vantagem. Em seguida Koopmeiners converteu seu pênalti, Montiel idem, assim como Weghorst.

Veio o jovem Enzo, que errou a quarta cobrança e aumentou o drama da decisão. Luuk de Jong marcou para os holandeses, “obrigando” a Argentina a não errar a cobrança seguinte. Porém, Lautaro Martínez chutou sem chance de defesa e colocou os argentinos na semifinal, únicos representantes da América do Sul no mundial de seleções.

A partida com a Croácia será na terça-feira (13), às 16h (hora de Brasília)