Graziano, da FAO, alerta que especulação força alta de preços de alimentos

São Paulo – O diretor-geral da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), José Graziano, afirmou hoje (6) que os produtores rurais devem ficar atentos à relação entre […]

São Paulo – O diretor-geral da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), José Graziano, afirmou hoje (6) que os produtores rurais devem ficar atentos à relação entre especulação com produtos no mercado internacional e os preços dos alimentos. 

“Depois de três meses consecutivos (de queda) estamos detectando uma certa reação de preços que vem, basicamente, puxada pela elevação do preço do milho norte-americano, em função de uma quebra de safra dos rendimentos esperados da safra que está sendo colhida nos Estados Unidos. Isso deve impactar outros mercados”, disse o brasileiro, ex-ministro de Segurança Alimentar e Combate à Fome do governo Lula. “O milho é como o petróleo, ele entra em toda a cadeia agro alimentar. Então, certamente, outros preços substitutos como o trigo e o arroz serão afetados, embora não haja quebra de safra destes outros produtos.”

Alguns alimentos básicos da dieta global foram transformados em commodities, o que significa que são cotados no mercado financeiro internacional e, com isso, ficam sujeitos aos movimentos dos especuladores de mercado, que migram de investimento, provocando altos e baixos nos preços dos produtos praticados internamente nos países. Para Graziano, a volatilidade dos preços pode comprometer a produção e induzir os que enfrentam a insegurança alimentar para uma situação de fome. 

Mas, para os brasileiros, por exemplo, a FAO espera um comportamento diferenciado, devido à maior dependência das condições internas dos mercados internacionais. Apesar da queda dos preços dos alimentos nos últimos meses, a agência observa que os valores continuam mais altos, se comparados com décadas anteriores.

Com informações da Rádio ONU