Surpresa

Com time reserva, Brasil perde para Camarões, mas chega em primeiro do grupo

Objetivo foi conquistado, mas seleção mostrou pouco entrosamento, não conseguiu marcar e sofreu gol nos acréscimos do segundo tempo

Reprodução
Reprodução
Destaque do time brasileiro, Gabriel Martinelli fez boas jogadas, mas não marcou. Seleção mostrou bom futebol, apesar do pouco entrosamento

São Paulo – O Brasil conseguiu cumprir a meta de conquistar sua classificação em primeiro lugar do Grupo G da Copa do Mundo de futebol, mas foi derrotado pela seleção de Camarões nesta sexta-feira (2) por 1 a 0, no estádio Lusail Iconic, no Catar. Já na segunda-feira (5), a seleção enfrenta a Coreia do Sul pelas oitavas de final. Escalada pelo técnico Tite com um time todo de reservas, o desempenho ficou abaixo das primeiras duas partidas do torneio. O destaque foi o meia Gabriel Martinelli, que obrigou o goleiro Epassy a pelo menos duas grandes defesas.

Com jogadores menos entrosados entre si, o Brasil encontrou dificuldades para furar o bloqueio camaronês, apesar de um bom começo de jogo. A primeira grande oportunidade apareceu aos 13 minutos, quando Gabriel Martinelli cabeceou livre um cruzamento preciso de Antony, a bola foi espalmada para fora por Epassy. Só aos 40 minutos, a Seleção voltou a levar algum perigo para o adversário, quando o mesmo Gabriel Martinelli carregou a bola da lateral esquerda para a entrada da área e chutou forte no meio do gol, em nova defesa do goleiro adversário. Já nos acréscimos, foi a vez da Camarões provocar grande defesa de Éderson, em cabeçada do meia Mbeumo.

O jogo morno do primeiro tempo esquentou no começo do segundo, e com boas jogadas de Camarões, que por pouco não abriu o placar. A resposta brasileira veio aos 10 minutos, novamente com Gabriel Martinelli. Acionado em profundidade por Gabriel Jesus, ele invadiu a área pela esquerda e chutou colocado no canto oposto. Epassy saltou e fez outra grande defesa.

O técnico Tite fez cinco substituições durante a segunda etapa – entraram Marquinhos, Everton Ribeiro, Bruno Guimarães, Pedro e Rafinha –, mas o time seguiu mostrando falta de entrosamento e não conseguiu marcar.

A surpresa

Já nos acréscimos, aos 47 minutos, o Brasil sofreu seu primeiro gol na Copa e que deu a vitória a Camarões. Num contra-ataque rápido, o artilheiro Aboubakar aproveitou lançamento longo da direita, entrou pelo meio da defesa brasileira e cabeceou com precisão no canto esquerdo de Ederson. Na comemoração, o atacante, que já havia tomado cartão amarelo, tirou a camisa, tomou o segundo cartão e foi expulso de campo.

Ainda faltavam sete minutos para o fim da partida. Mas apesar de algumas chances criadas, inclusive mais uma com Gabriel Martinelli, o Brasil não conseguiu seu gol e acabou derrotado.

Mata-mata

O outro classificado do grupo G foi a Suíça, que venceu a Sériva por 3 x 2. Os resultados de hoje encerraram a fase de grupos da Copa do Catar. Amanhã serão disputados os primeiros jogos das oitavas de final: Holanda x Estados Unidos, às 12h, e Argentina x Austrália, às 16h, ambas pelo horário de Brasília. Só quem vencer continua na Copa

Já no grupo H, apesar da vitória uruguaia sobre Gana (2 x 0), foi a Coreia do Sul que se classificou em segundo lugar para a próxima fase, ao vencer Portugal por 2 a 1. Ambos tiveram quatro pontos e saldo de gols 0, com a vaga sendo decidida no critério de desempate de gols marcados (quatro a favor dos asiáticos contra dois dos sul-americanos). Portugal e Suíça se enfrentam na terça-feira (6).