PRODUTOS BÁSICOS

Preço da cesta básica ainda sobe, mas produtos desonerados caem na maioria das capitais

Segundo o Dieese, os preços incluídos na lista de desoneração do governo mostram predominância de queda

A alta do feijão em 15 capitais deve-se aos baixos estoques (Elza Fiúza. Arquivo ABr)

São Paulo – O preço da cesta básica subiu no mês passado em 12 das 18 capitais pesquisadas pelo Dieese, que também apurou queda na maioria dos produtos que tiveram desoneração. “Na grande maioria das capitais, essa diminuição atingiu quatro dos cinco itens, indicando a predominância de queda nos preços destes produtos”, diz o instituto. De 90 variações correspondentes aos cinco produtos nas 18 cidades, houve redução em 67, alta em 22 e estabilidade em uma.

As maiores altas em abril foram registradas no Norte/Nordeste: 6,55% em Recife, 5,94% em João Pessoa e 5,25% em Belém. Dos seis municípios com retração, as principais ocorreram em Salvador (-4,63%), Porto Alegre (-3%) e Campo Grande (-1,73%).

A cesta básica mais cara continuou sendo a de São Paulo (R$ 344,30) e a de menor preço, a de Aracaju (R$ 247,72). Com base no custo da cesta paulistana, o Dieese calculou em R$ 2.892,47 o valor do salário mínimo necessário. Isso corresponde a 4,26 vezes o mínimo oficial (R$ 678). Essa proporção era de 4,17 vezes em março e de 3,74 em abril do ano passado.

Também aumentou a jornada média para adquirir os gêneros alimentícios essenciais. Esse período foi de 98 horas e cinco minutos em abril, ante 96 horas e 47 minutos em março e 85 horas e 53 minutos em abril de 2012.

No acumulado do ano, o valor da cesta aumentou nas 18 capitais, com destaque para João Pessoa (22,33%), Aracaju (21,40%) e Recife (19,84%). Os menores aumentos foram apurados em Porto Alegre (6,08%), Florianópolis (7,36%) e Goiânia (8,00%).

Em 12 meses (período em que ainda não se incluem os dados de Campo Grande), os preços sobem acima de 10% em todas as cidades. As maiores variações também foram em cidades do Nordeste: João Pessoa (34,11%), Recife (33,21%) e Fortaleza (32,99%). O Dieese registrou as menores variações em Porto Alegre (16,48%), Curitiba (18,98%), Florianópolis (20,75%) e Goiânia (20,76%).

Segundo o instituto, o preço do leite in natura aumentou em 16 capitais e o do feijão, em 15. “A evolução dos preços do leite reflete queda na oferta do produto e também o encarecimento de custos relacionados à ração animal”, diz o Dieese. No caso do feijão, os preços “são influenciados pela oferta restrita por estoques baixos do produto”, além de atraso no plantio em algumas regiões.

O pão francês ficou mais caro em 13 cidades, enquanto o preço da banana subiu em 15, neste último caso devido à queda na produção.

No caso dos produtos desonerados, em Brasília, Curitiba e Porto Alegre o preço caiu entre todos os cinco casos. O óleo caiu em 17 das 8 cidades e a carne e o açúcar, em 15. Já o preço do café recuou em 13 municípios e o da manteiga, em 11.

“A constatação é que o comportamento do preço dos itens desonerados pode ter contribuído para evitar um aumento maior do valor da cesta básica em 16 das 18 capitais pesquisadas pelo Dieese”, afirma o instituto. “Embora não seja possível isolar a incidência tributária dos demais componentes da formação dos preços, a observação desses produtos desonerados mostra que a medida de desoneração apresenta resultados positivos, com predominância de queda dos preços entre as capitais. No entanto, é preciso continuar acompanhando a evolução nos próximos meses, para avaliar o efeito da desoneração.”