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Podcast

E aí, você sabe quem é o trabalhador que prepara o seu café?

Na semana do Dia do Trabalhador, saiba quem é o barista, profissão que ganhou destaque nos últimos anos mas ainda muito pouco valorizada

IgorVetushko /DepositPhotos | Arte RBA
IgorVetushko /DepositPhotos | Arte RBA

Este episódio do nosso podcast é sobre a profissão barista. Uma profissão nova, cheia de desafios, para quem exerce e para quem contrata, e de curiosidades, para quem gosta de café ou sonha em trabalhar nessa área. 

Nos últimos anos, o Brasil aumentou o consumo de café de qualidade, a profissão ganhou destaque em propagandas de TV, em redes sociais, mas pouco se discute sobre remuneração e condições de trabalho de quem entrega na xícara o café extraído com sucesso. 

Barista é o elo entre tudo o que acontece com o café, desde a planta até chegar como bebida na xícara. São horas em pé no dia a dia atrás do balcão, muita louça, muita limpeza, muitos estudos sobre a segunda bebida mais consumida no mundo. Enquanto isso, o piso salarial de um barista não ultrapassa R$ 1.500. 

Homenagem

Em tempos de epidemia da covid-19, muitos baristas estão perdendo o emprego. Esse episódio gravado em 2019 fica como homenagem a esses profissionais. No estúdio, Cauã Sperling da cafeteria Fora da Lei Café e Estela Simões, à época no Isso é Café. E fazendo esse episódio pra lá de especial, baristas de diversas regiões contribuíram enviando mensagens pra gente refletir sobre o barismo.

Participam deste programa: Martha Grill (Campeã Brasileira de Barismo 2019), Heloísa Parize (Colibri Cafés Especiais), Décio Mendonça (Gratidão Café), Alexandre Vasquez (Lab Lano Alto), Louise Martins (Buenos Aires), Elis Bambil, Renato Gutierrez (Barista at Work), Andres Hernandez (Plántula Coffee – Colômbia), Alexandre Fidelis (Kunta Café).

Prepare seu café e também os ouvidos. Depois de ouvir, valorize quem prepara o seu café.


Gisele Coutinho é pequena empreendedora, barista, educadora e uma das poucas negras no universo de cafés especiais no Brasil. Primeira da família a conquistar um diploma universitário, formou-se jornalista em 2003, especializou-se em Jornalismo Científico pela Unicamp e hoje traduz para leigos a parte técnica do universo dos cafés de especialidade.