Histórico

Marrocos derrota Portugal e é a primeira seleção da África em semifinais de Copa do Mundo

Time uniu continente africano e países árabes, para formar a maior torcida presente no Catar. Desclassificação marca fim da era Cristiano Ronaldo, após cinco copas

©Fifa/divulgação
O técnico do Marrocos, Walid Regragui, festeja com o time a classificação de sua seleção entre as quatro maiores potências mundiais: "resultado de trabalho"

São Paulo – Com um time mais organizado e uma determinação superior, a seleção de Marrocos venceu Portugal por 1 a 0, no estádio Al Thumama, no Catar, e levou uma equipe africana para uma semifinal de Copa do Mundo pela primeira vez na história. Os marroquinos seguraram a pressão dos portugueses que, mesmo com cinco atacantes em campo, não conseguiram passar pelo goleiro Bono, um dos melhores da competição. O placar premiou o time que melhor aplicou a estratégia de jogo definida.

O continente africano tinha chegado perto de ter alguma seleção entre as quatro melhores do “planeta bola” em outras três vezes: Camarões em 1990 (na Itália), Senegal em 2002(Estados Unidos) e Gana (2010, África do Sul). Todas, porém, não passaram das quartas.

Do lado português, Cristiano Ronaldo começou novamente no banco, foi acionado no início do segundo tempo, chegou a ter uma grande oportunidade de marcar, mas parou em Bono. Desclassificado, o maior astro do futebol daquele país deixou o gramado chorando, em sua quinta e última partida em copas, aos 37 anos.

Antes de Marrocos abrir o placar, Portugal dominava a partida. João Félix quase marcou em três oportunidades. A primeira, em cabeçada aos 3 minutos, depois aos 30 e aos 38 em finalizações por cima do gol, ambas da entrada da área.

Mas veio o gol marroquino no fim do primeiro tempo, graças à eficiência de sua tática defensiva e a eficiência nos contra-ataques. Mantendo firme as linhas de marcação e aproveitando uma falha na construção da jogada pelo time europeu, Attiat-Allah recebeu livre pela esquerda, olhou para a área e cruzou para penetração En-Nesyri. O artilheiro se antecipou e subiu mais alto que o goleiro Diogo Costa para conferir de cabeça, aos 42 minutos.

O placar parcial, por si, já tornava ainda mais histórica a campanha dos Leões do Atlas nesta Copa do mundo.

As duas equipes voltaram sem alterações para a segunda etapa. Aos 4 minutos, logo após as câmeras registrarem expressão de descontentamento de Cristiano Ronaldo, em trabalho de aquecimento na beira do gramado, faltou pouco para Marrocos ampliar a vantagem.

Na cobrança de falta da direita, Ziyech levantou para o primeiro pau, El Yamiq cabeceou firme, mas parou em Diogo Costa, “no susto”. No rebote, o próprio zagueiro mandou a bola para fora.

Em seguida, o técnico Fernando Santos colocou seu maior astro em campo. Cristiano Ronaldo entrou e chegou a ter a chance de empate nos pés, já no fim da partida, mas não passou pelo bom goleiro Bono.

Antes disso, com Portugal partindo para o tudo ou nada, aos 37 minutos Cristiano Ronaldo recebeu de costas para o gol e seu passe rasteiro para João Félix. O meia acertou forte chuto de fora da área, mas Bono fez uma das defesas mais bonitas deste mundial, espalmando para fora.

O goleiro marroquino se destacou mais uma vez na classificação do país africano. Com defesas importantíssimas, o camisa 1 foi novamente um dos principais responsáveis para que Marrocos fizesse história. Isso, depois de defender dois pênaltis na decisão contra a Espanha, nas oitavas de final.

Portugal chegou a ficar com um jogador a mais nos acréscimos, depois de Cheddira levar o segundo cartão amarelo e ser expulso de campo. Mas não conseguiu furar a muralha marroquina.

História feita, Marrocos está na semifinal e enfrenta Inglaterra ou França, o último jogo das quartas de final da Copa do Catar.

Os times:

MARROCOS: Bono; Hakimi, El-Yamiq, Saiss (Dari) e Attiat-Allah; Amrabat, Ounahi e Amallah (Benoun); Ziyech (Aboukhlal), En-Nesyri (Cheddira) e Boufal (Jabrane). Técnico: Walid Regragui

PORTUGAL: Diogo Costa; Dalot (Ricardo Horta), Pepe, Rúben Dias e Raphael Guerreiro (João Cancelo); Rúben Neves (Cristiano Ronaldo), Otávio (Vitinha) e Bernardo Silva; Bruno Fernandes, Gonçalo Ramos (Rafael Leão) e João Félix. Técnico: Fernando Santos

Gol: En-Nesyri (MAR), aos 42’/1ºT