IGP-M sobe em fevereiro, mas preços ao consumidor desaceleram

Produtos alimentícios contêm alta do IPC

São Paulo – O Índice Geral de Preços-Mercado (IGP-M), usado para reajustar contratos de aluguel, teve alta de 1% em fevereiro, ante 0,79% no mês anterior, informou nesta sexta-feira (25) a Fundação Getúlio Vargas (FGV). Mas o IPC (preços ao consumidor), um dos componentes do IGP-M, desacelerou de 1,08% para 0,67%, com os itens do grupo Alimentação passando de 1,47% para 0,24%. O IGP-M acumula 1,80% no ano e 11,30% em 12 meses. Já o IPC tem altas de 1,76% e 5,96%, respectivamente.

Com o IPC mais comportado, a alta do mês foi puxada, principalmente, pelos preços ao produto (IPA), que foi de 0,76% em janeiro para 1,20% este mês. O índice de preços da construção civil (INCC) ficou praticamente estável de 0,37% para 0,39%. O IPA acumula inflação de 1,97% no ano e de 13,93% em 12 meses, enquanto o INCC sobe 0,76% e 7,46%.

Dentro do IPC, as principais influências de alta foram da tarifa de ônibus urbano (3,47%), tomate (18,71%), alface (19,95%), aluguel residencial (1,05%) e laranja (9,95%). Já as principais influências negativas vieram da batata-inglesa (-9,91%), limão (-24,29%), filé mignon (-12,22%), feijão carioquinha (-10,07%) e mamão papaya (-6,90%).