Alimentos quadruplicam e levam IPC-S a alta de 0,56%

Principal contribuição para a aceleração do índice partiu dos alimentos in natura

São Paulo – A inflação pelo Índice de Preços ao Consumidor Semanal (IPC-S) acelerou fortemente no início de setembro, já que a alta dos custos dos alimentos mais
do que quadruplicou.

O indicador subiu 0,56% na primeira prévia de setembro, ante elevação de 0,20% no mês de agosto, informou a Fundação Getúlio Vargas (FGV), nesta terça-feira (8).

“A principal contribuição para a aceleração do índice partiu dos alimentos in natura – hortaliças e legumes (de alta de 3,35% em agosto para 7,54% na primeira prévia de
setembro) e Frutas (de 7,64% para 17,66%)”, afirmou a FGV em nota.

“Se estes itens fossem excluídos do cálculo do índice a variação do IPC-S seria de menos 0,12%.”

A pressão dos in natura fez os preços do grupo Alimentação saltarem 1,71% na abertura do mês, ante avanço de 0,40% em agosto.

Os custos de Vestuário diminuíram a queda para 0,85% nesta leitura contra baixa anterior de 0,98%. Os de Despesas Diversas passaram para alta de 0,23% na
primeira prévia ante queda de 0,02% em agosto.

Já os de Educação, leitura e recreação aprofundaram o declínio, para 0,13% agora, ante 0,01% em agosto.

Os custos de Transportes subiram 0,10% nesta leitura, abaixo do avanço anterior de 0,21%. O IPC-S da primeira prévia mediu os preços de 8 de agosto a
7 de setembro.

Veja abaixo a variação de preços dos principais grupos de produtos e serviços:

                                       1ª prévia      Agosto

Alimentação:                  +1,71%        +0,40

Habitação:                     +0,32%        +0,34

Vestuário:                      -0,85%          -0,98

Saúde:                            0,00%         +0,03

Educação:                      -0,13%         -0,01

Transportes:                  +0,10%       +0,21

Despesas diversas:       +0,23%       -0,02

Fonte: Reuters