Alimentos quadruplicam e levam IPC-S a alta de 0,56%
Principal contribuição para a aceleração do índice partiu dos alimentos in natura
Publicado 08/09/2009 - 10h12
São Paulo – A inflação pelo Índice de Preços ao Consumidor Semanal (IPC-S) acelerou fortemente no início de setembro, já que a alta dos custos dos alimentos mais
do que quadruplicou.
O indicador subiu 0,56% na primeira prévia de setembro, ante elevação de 0,20% no mês de agosto, informou a Fundação Getúlio Vargas (FGV), nesta terça-feira (8).
“A principal contribuição para a aceleração do índice partiu dos alimentos in natura – hortaliças e legumes (de alta de 3,35% em agosto para 7,54% na primeira prévia de
setembro) e Frutas (de 7,64% para 17,66%)”, afirmou a FGV em nota.
“Se estes itens fossem excluídos do cálculo do índice a variação do IPC-S seria de menos 0,12%.”
A pressão dos in natura fez os preços do grupo Alimentação saltarem 1,71% na abertura do mês, ante avanço de 0,40% em agosto.
Os custos de Vestuário diminuíram a queda para 0,85% nesta leitura contra baixa anterior de 0,98%. Os de Despesas Diversas passaram para alta de 0,23% na
primeira prévia ante queda de 0,02% em agosto.
Já os de Educação, leitura e recreação aprofundaram o declínio, para 0,13% agora, ante 0,01% em agosto.
Os custos de Transportes subiram 0,10% nesta leitura, abaixo do avanço anterior de 0,21%. O IPC-S da primeira prévia mediu os preços de 8 de agosto a
7 de setembro.
Veja abaixo a variação de preços dos principais grupos de produtos e serviços:
1ª prévia Agosto
Alimentação: +1,71% +0,40
Habitação: +0,32% +0,34
Vestuário: -0,85% -0,98
Saúde: 0,00% +0,03
Educação: -0,13% -0,01
Transportes: +0,10% +0,21
Despesas diversas: +0,23% -0,02
Fonte: Reuters