Comunidade do MST no Paraná prepara Cavalgada do Trabalhador neste 1º de Maio
Cavalgada do Trabalhador em Ortigueira, no Paraná, celebra quem trabalha na terra, os frutos desse trabalho e a luta reforma agrária
Publicado 29/04/2022 - 14h47
São Paulo – As 400 famílias que compõem a comunidade do Acampamento Maila Sabrina, em Ortigueira, norte do Paraná, preparam sua segunda Cavalgada do Trabalhador, prevista para este 1º de Maio, a partir das 10h, com participação prevista de mais de mil cavaleiros e amazonas. Na primeira edição, em 2019, foram cerca de 400 participantes.
A atividade é também uma celebração da colheita. Desde 2003, as famílias transformaram os 10,5 mil hectares devastados em área de produção de arroz, feijao, banana, cebola, melancia, melão, cará, inhame e de criação de galinhas, porcos, ovelhas, gado e outros. A média anual de produção no acampamento é de cerca de 21 toneladas de frutas, 110 mil sacas de grãos e cereais e toneladas de batata doce, moranga, quiabo e diversas folhosas.
Festejar a colheita faz parte da cultura praticada há décadas na região. “A cavalgada se tornou um grande momento para divulgar a reforma agrária popular, pois também marca nossa festa da colheita e da cultura camponesa. Ela expressa também a luta e a organização do MST, o debate da importância do campo povoado por famílias camponesas e do fim dos latifúndios”, afirma Jones Fernando, integrante da coordenação estadual do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) e morador da comunidade.
Comunidade pela vida
Desde o início da pandemia, o acampamento tem se somado à campanha nacional de solidariedade do MST. Ao todo, já distribuiu 60 toneladas de alimentos – entre estes, quase 2 mil pães. Para fortalecer a partilha de alimentos, as famílias iniciaram uma horta comunitária de produção sem uso de venenos.
Com a chegada do acampamento vieram uma escola itinerante, que atende 220 estudantes, além de igrejas, centro comunitário, unidade básica de saúde, campo de futebol, lanchonete, bar e mercado. A comunidade segue se desenvolvendo e transformando o espaço antes devastado em um local de produção de alimentos saudáveis e desenvolvimento social.
Na festa deste 1º de Maio, a comunidade tem outro motivo para celebrar: a inauguração da churrasqueira comunitária, com 100 metros quadrados, e do salão comunitário, com 900 metros quadrados, que ficaram prontos recentemente.
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