Cesta básica teve alta generalizada em 2010

Comportamento foi o contrário de 2009, quando preços caíram na maioria das capitais; maiores altas foram da carne, feijão, açúcar e leite. Dieese calculou salário mínimo necessário em R$ 2.227,53

São Paulo – O preço da cesta básica em 2010 registrou alta em todas as 17 capitais pesquisadas pelo Dieese, comportamento bem diferente do ano anterior, quando os preços caíram em 16 capitais. Em 14 cidades, o aumento superou 10%, com destaque para Goiânia (22,90%), Recife (19,96%), Natal (18,14%), Manaus (16,73%), Fortaleza (16,21%) e São Paulo (16,2%). As menores variações no ano passado foram registradas em Porto Alegre (6,13%), Brasília (5,15%) e Aracaju (3,96%). Com base no maior valor em dezembro (R$ 265,15, em São Paulo), o instituto calculou o salário mínimo necessário para uma família em R$ 2.227,53, o equivalente a 4,37 vezes o mínimo oficial (R$ 510,00). Essa proporação era de 4,35 vezes em novembro e 4,29 em dezembro de 2009.

Apenas em dezembro, o preço da cesta aumentou em nove capitais e recuou em oito. A maior alta foi apurada em Natal (6,78%) e a maior queda, em Salvador (-4,24%). A jornada média de trabalho necessária para a compra dos gêneros de primeira necessidade atingiu 98 horas e 11 minutos, equivalente à do mês anterior (98 horas e 12 mnutos), mas quase três horas a mais do que em dezembro de 2009 (95 horas e 20 minutos). Segundo o Dieese, no último mês de 2010 o custo da cesta representava 48,51% do salário mínimo, ante 48,52% em  novembro e 47,10% em dezembro de 2009.

No acumulado do ano, quatro produtos tiveram alta nas 17 capitais pesquisadas: carne bovina, leite, feijão e açúcar. A carne subiu mais de 20% em 14 cidades, chegando a 44,65% em Goiânia, 39% no Rio de Janeiro, 36,94% em Fortaleza e 35,32% em São Paulo. “O aumento da demanda internacional – em especial, da China – e a seca ocorrida em meados do ano que prejudicou as pastagens afetaram os preços, provocando a elevação”, diz o Dieese.

No caso do feijão, em 10 capitais o preço aumentou mais de 50%, com destaque para Goiânia (99,04%), Recife (97,84%), Belém (90%) e Natal (81,1%). “Os dados de 2010 foram elevados devido à redução nos preços no ano anterior, quando houve uma grande safra”, comentou o instituto, acrescentando que em dezembro o preço caiu na maioria (14) das cidades.

A seca também foi o motivo para a alta do leite, segundo o Dieese. Os preços em 2010 subiram 25,11% em Florianópolis, 25,1% em Goiânia, 22,83% em Salvador e 20,93% em Curitiba.

Em relação ao açúcar, o instituto citou o preço internacional em alta e a quebra de safra em alguns países produtores, como a Índia. Em nove capitais, o preço subiu mais de 20%. As altas chegaram a 31,51% em Goiânia, 29,87% em João Pessoa e 24,66% em Belém.

Apenas dois produtos tiveram predomínio de queda no ano passado: batata e tomate.