Químicos apoiam divulgação pela Anvisa de lista com alimentos envenenados

São Paulo – Trabalhadores químicos apoiam a iniciativa do Ministério da Saúde e da Agência de Vigilância Sanitária (Anvisa) de divulgação pública dos resultados do programa de Análise de Resíduos […]

São Paulo – Trabalhadores químicos apoiam a iniciativa do Ministério da Saúde e da Agência de Vigilância Sanitária (Anvisa) de divulgação pública dos resultados do programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos de 2010. A iniciativa foi alvo de críticas por parte de entidades ligadas ao agronegócio, que pressiona a entidade a deixar de acompanhar o uso de insumos na produção de alimentos.

Os resultados mostram que, em quinze das de vinte culturas analisadas, foram encontrados, de forma irregular, ingredientes ativos em processo de reavaliação toxicológica devido a efeitos negativos desses agrotóxicos. Isso representa riscos para a saúde dos trabalhadores e dos consumidores.

O relatório ainda alerta que há uma grande quantidade de amostras contaminas por substâncias perigosas como o endossulfan, no caso do pepino e pimentão; acefato, no caso da cebola e cenoura; ou metamidofós, no caso de pimentão, alface e cebola. Essas substâncias têm efeitos nocivos à reprodução humana, ao sistema nervoso central e ao sistema hormonal, podendo chegar ao câncer, e já são proibidas na União Européia e nos EUA.

Os químicos se posicionam favoravelmente à proibição e ao banimento de todos os venenos agrícolas que representam perigo à saúde pública e ao meio ambiente.