Químicos apoiam divulgação pela Anvisa de lista com alimentos envenenados
São Paulo – Trabalhadores químicos apoiam a iniciativa do Ministério da Saúde e da Agência de Vigilância Sanitária (Anvisa) de divulgação pública dos resultados do programa de Análise de Resíduos […]
Publicado 30/07/2010 - 18h27
São Paulo – Trabalhadores químicos apoiam a iniciativa do Ministério da Saúde e da Agência de Vigilância Sanitária (Anvisa) de divulgação pública dos resultados do programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos de 2010. A iniciativa foi alvo de críticas por parte de entidades ligadas ao agronegócio, que pressiona a entidade a deixar de acompanhar o uso de insumos na produção de alimentos.
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Expandir a agricultura orgânica é economicamente viável, diz pesquisadorOs resultados mostram que, em quinze das de vinte culturas analisadas, foram encontrados, de forma irregular, ingredientes ativos em processo de reavaliação toxicológica devido a efeitos negativos desses agrotóxicos. Isso representa riscos para a saúde dos trabalhadores e dos consumidores.
O relatório ainda alerta que há uma grande quantidade de amostras contaminas por substâncias perigosas como o endossulfan, no caso do pepino e pimentão; acefato, no caso da cebola e cenoura; ou metamidofós, no caso de pimentão, alface e cebola. Essas substâncias têm efeitos nocivos à reprodução humana, ao sistema nervoso central e ao sistema hormonal, podendo chegar ao câncer, e já são proibidas na União Européia e nos EUA.
Os químicos se posicionam favoravelmente à proibição e ao banimento de todos os venenos agrícolas que representam perigo à saúde pública e ao meio ambiente.