Inflação

IGP-M recua em maio e tem o menor índice em três anos

Índice agora está acumulado em 7,84% em 12 meses. Variação de preços do item Alimentação correspondeu a metade da anterior

Preço do tomate foi um dos destaques de alta: 22,51%

São Paulo – O Índice Geral de Preços-Mercado (IGP-M), calculado pela Fundação Getúlio Vargas (FGV), que havia subido 0,78% no mês anterior, teve variação de -0,13% em maio, o menor índice desde junho de 2011 (-0,18%). O IGP-M está acumulado em 3,22% no ano. Em 12 meses, vai a 7,84%, abaixo dos 12 meses imediatamente anteriores (7,98%).

Entre os componentes do IGP-M, os preços ao consumidor (IPC)  – que representam 30% do total – foram de 0,82%, em abril, para 0,68%. O índice soma 6,52% em 12 meses. No item Alimentação, a variação diminuiu pela metade – de 1,62% para 0,81%. Alguns destaques de alta foram o tomate (22,51%), leite in natura (2,63%) e o café em grão (4,59%). Recuaram, entre outros, os preços da alface (-9,52%) e da laranja-pêra (-5,93%).

O IPA (preços ao produtor), que corresponde a 60% do índice geral, foi de 0,79% para -0,65%. Soma 8,3% em 12 meses. Já o INCC (custos de construção) passou de 0,67% para 1,37%, acumulando 7,89%.