Inflação

IGP-M perde força pelo quinto mês e recua dois pontos percentuais no ano

Segundo a FGV, índice não variou em maio. Acumulado em 12 meses foi a 6,22%, ante 8,29% em março. Preços dos alimentos sobem menos

Mundo Orgânico/CC

O item hortaliças e legumes, que havia registrado alta de 10,48% no mês anterior, caiu 3,03% neste mês

São Paulo – O Índice Geral de Preços-Mercado (IGP-M), calculado pela Fundação Getúlio Vargas (FGV), não teve variação em maio, mostrando desaceleração pelo quinto mês seguido. Foi o menor índice em seis meses: 0,68% em dezembro, 0,34% em janeiro, 0,29% em fevereiro, 0,21% em março e 0,15% em abril. No acumulado em 12 meses, a taxa foi a 6,22%, perdendo dois pontos percentuais em relação a fevereiro, quando atingia 8,29%.

Entre os componentes do índice geral, o IPC (preços ao consumidor), que corresponde a aproximadamente 30% do total, passou de 0,60%, em abril, para 0,33%. O destaque foi o grupo Alimentação, que passou de 1,26% para 0,36% – o item hortaliças e legumes, que havia registrado alta de 10,48% no mês anterior, caiu 3,03% neste mês. Uma das influências negativas foi a do tomate, que passou de 11,69% para -14,06%.

O IPA (preços ao produtor amplo), que responde por 60% da taxa total, foi a -0,30%, ante -0,12% em abril. E o INCC (custos de construção) passou de 0,84% para 1,24%.

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