Turismo

Empresários querem colocar Barretos na rota nacional de turismo

Eles participam de reuniões, treinamentos e capacitação de novos roteiros turísticos da cidade

Além de passeios ecológicos, no local é possível pescar e observar animais silvestres (Foto: Áquino José) <span></span>Trilha pela mata da Estância Canãa (Foto: Aquino José) <span></span>O ambiente é rico em água, possuí várias nascentes e mata preservada (Foto: Aquino José) <span></span>A casa da árvore é uma opção a mais para a diversão (Foto: Aquino José) <span></span>

A meta é aumentar em 30% o fluxo de turistas fora da época da Festa do Peão e fazer com que o visitante permaneça no município em média por quatro dias. No início, o roteiro de Barretos vai focar nos segmentos de comércio diferenciado – orquídeas, por exemplo – e artesanato, agências de turismo, meios de hospedagem e alimentação.

Por acreditar nesse potencial, o biólogo Mauri Trevisan inaugurou a Estância Canaã, ambiente rico em água, com várias nascentes, muitos peixes e mata natural. No local, soltam-se os animais silvestres recolhidos pelos órgãos ambientais. As visitas são agendadas e monitoradas. Agora, em parceria com a Imobiliária Minari, ele anunciou para junho o início de vendas de cotas de um Hotel Ecológico, que será construído na área do Mundo Novo, com acesso pela Via Pedro Vicentini. O projeto prevê 36 apartamentos de padrão três estrelas, com restaurante e salão de convenções. O prazo de conclusão da obra é de três anos.

O empresário rural João Roberto também está inaugurando a sua “fazendinha”, na Pousada das Comitivas, no km 101 da Rodovia Assis Chateaubriand. Além de animais e plantas, o local tem um museu caipira, construído nos moldes das antigas casas rurais, com mobiliário e utensílios dos peões de boiadeiro. Além de apartamentos, há piscina, campo de futebol e loja de souvenirs.

Projetur

O Projetur de Barretos já desperta a atenção de outras cidades. A analista Talita Medeiros e a consultora Fernanda Ventura, do Sebrae de São João da Boa Vista, vieram conhecer os projetos que estão sendo implantados no setor e a forma coletiva de administração das ações.

Ao citar o projeto barretense como referência, elas informaram que pretendem trazer empreendedores do circuito turístico do eixo Mogi Mirim e Itapira para ver de perto o sistema que está sendo implantado em nosso município.

Barretos: uma baita marca

Adriano Santos, presidente da Associação Barretense de Turismo (ABATUR), acredita na marca Barretos. Ele garante que, a médio prazo, a demanda turística será grande. E exemplifica com dados do hotel que gerencia. Há 10 anos, possuía 12 funcionários; hoje, conta com 100. Metade de seus hóspedes é da capital e da grande São Paulo. A outra metade é de cidades que ficam num raio de 200 quilômetros de Barretos. Porém, Santos lembra a necessidade da caracterização country da cidade e a reativação de pontos turísticos, como o marco histórico de fundação.

Ele diz que a ABATUR está pronta para a luta de conseguir novos associados, uma sede, contratar funcionários e conseguir verbas para aplicar no setor. Fundada em 2002, a entidade tem a meta de consolidar os atrativos da cidade (restaurantes, hotéis, comércio diferenciado), qualificar mão de obra e formar guias.

Mercado é promissor”

A afirmação é da gerente de hospedagem Carolina Vasconcelos Amaissi, que ressalta: “falta mão de obra qualificada no setor”. Carol coordena os serviços do Barretos Country Hotel & Acquapark. Com MBA (Master of Business Administration) em hotelaria pela Faculdade do Senac de Barbacena-MG, o primeiro hotel-escola da América Latina, ela trocou há sete meses a beleza da Serra da Mantiqueira pelo desafio de gerenciar o primeiro resort country do Brasil, em Barretos. Sua função é cuidar da acomodação, alimentação, recreação e lazer para atender bem o hóspede. Ela também orienta o trabalho dos funcionários e acompanha tudo o que acontece no hotel, buscando resolver rapidamente os imprevistos.